SOBRE O CURSO

Engenharia de Alimentos

A proposta do curso de Engenharia de Alimentos é a formação de profissionais com uma postura humanista, crítica e reflexiva, aptos a atuar de forma inovadora e diferenciada em empresas dos mais diversos segmentos alimentícios. Para isso, o curso possui uma proposta pedagógica diferenciada a fim de capacitar os profissionais a absorver e a desenvolver novas tecnologias que respeitem os aspectos políticos, econômicos, ambientais e culturais.

Perfil do profissional

O engenheiro de alimentos está apto a integrar diferentes tecnologias, com atuação em diversos segmentos da indústria e do setor de serviços. Além disso, pode intervir de maneira eficiente na concepção, escolha, fabricação, otimização e exploração de sistemas produtivos diversos.

Mercado de trabalho

O mercado de trabalho encontra-se em expansão devido aos variados estudos científicos que relacionam a expectativa de vida de uma população ao consumo alimentício.  O engenheiro de alimentos atua em indústrias, em empresas de consultoria em saúde, higiene e treinamento e em órgãos do governo. Também pode trabalhar como autônomo na elaboração de projetos ou como consultor independente em projetos de gestão de produtos e processos.

MATRIZ CURRICULAR

Curso:
Engenharia de Alimentos
Carga Horária Total: 4100 horas Início: 2016/1 Término: 2020/2
Tempo de Duração:
10 Semestres
Componentes Curriculares

Módulo 1

Módulo 1 Física, Desenho e Metrologia CH
UC Física e Matemática Aplicada 133 h
UC Desenho e Metrologia 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Física, Desenho e Metrologia 40 h
Projeto Integrado Projeto de Física, Desenho e Metrologia 20 h
Core Curriculum Core Disciplines 40 h

Módulo 2

Módulo 2 Ferramentas de Cálculo e Eletricidade CH
UC Ferramentas de Cálculo 133 h
UC Eletricidade e Circuitos Elétricos 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Eletricidade e Circuitos Elétricos 80 h
Projeto Integrado Projeto de Eletricidade e Circuitos Elétricos 20 h

Módulo 3

Módulo 3 Cálculo e Tecnologia dos Materiais CH
UC Aplicações de Cálculo em Engenharia 133 h
UC Química e Ciência dos Materiais 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Química Aplicada 80 h
Projeto Integrado Projeto Integrado de Cálculo de Ciência dos Materiais 20 h

Módulo 4

Módulo 4 Gestão Empresarial CH
UC Sistemas da Qualidade, Organização do Trabalho e Gestão de Recursos Humanos 133 h
UC Gestão Ambiental, Relações Éticas e Humanas 133 h
Projeto Integrado Projeto de Gestão Empresarial 20 h
Core Curriculum Core Disciplines 40 h

Módulo 5

Módulo 5 Química Aplicada à Biotecnologia CH
UC Química Orgânica e Inorgânica 133 h
UC Bioengenharia 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Química 40 h
Core Curriculum Core Disciplines 40 h

Módulo 6

Módulo 6 Controle de Processos CH
UC Operações Unitárias da Indústria de Alimentos 133 h
UC Química Analítica e Experimental 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Operações e Controle 40 h
Core Curriculum Core Disciplines 40 h

Módulo 7

Módulo 7 Embalagens e Química de Alimentos CH
UC Química de Alimentos 133 h
UC Embalagens e Coadjuvantes de Processos 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Química  e Coadjuvantes de Processos 80 h
Projeto Integrado Projeto de Embalagens e Química dos Alimentos 20 h

Módulo 8

Módulo 8 Comportamento Químico e Biológico de Alimentos CH
UC Bioquímica de Alimentos e Nutrição 133 h
UC Microbiologia de Alimentos 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Comportamento Químico e Biológico de Alimentos 80 h

Módulo 9

Módulo 9 Acompanhamento do Processamento de Alimentos CH
UC Análise Instrumental e Sensorial 133 h
UC Química do Processamento de Alimentos 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Acompanhamento e  Processamento 80 h
TCC Trabalho de Conclusão de Curso – Fundamentos e Métodos 80 h
Estágio Supervisionado Estágio Supervisionado 120 h

Módulo 10

Módulo 10 Tecnologia de Alimentos CH
UC Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal 133 h
UC Tecnologia de Alimentos de Origem Animal 133 h
Laboratório Integrado Laboratório Integrado de Tecnologia de Alimentos 80 h
TCC Trabalho de Conclusão de Curso – Pesquisas e Técnicas 80 h
Estágio Supervisionado Estágio Supervisionado 120 h

RESUMO DOS COMPONENTES CURRICULARES

RESUMO DOS COMPONENTES CURRICULARES
CARGA HORÁRIA TOTAL – UC 2660 h
CARGA HORÁRIA DE PROJETO INTEGRADO 100 h
CARGA HORÁRIA DE LABORATÓRIO INTEGRADO 600 h
CARGA HORÁRIA DE CORE CURRICULUM 160 h
CARGA HORÁRIA DE ATIVIDADES COMPLEMENTARES 180 h
CARGA HORÁRIA DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO 240 h
CARGA HORÁRIA DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 160 h
TOTAL DA CARGA HORÁRIA EM HORAS 4100h

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PROCESSO SELETIVO 2016/2

INSCRIÇÕES ABERTAS.  VAGAS LIMITADAS.

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